Главная / Здоровье / Власти попросили никого не винить в истории с блокадницей, прооперировавшей саму себя

Власти попросили никого не винить в истории с блокадницей, прооперировавшей саму себя

Власти попросили никого не винить в истории с блокадницей, прооперировавшей саму себя

Власти Ленинградской области назвали ситуацию с блокадницей, прооперировавшей саму себя дома, трагическим стечением обстоятельств и попросили не винить в произошедшем ни родственников, ни медицинских работников. Как заявила глава Комитета общественных коммуникаций региона Екатерины Путронен, пенсионерка ранее дважды находилась на лечении в Выборгской межрайонной больнице. 

«По поводу асцита ей была рекомендована хирургическая помощь, а дальнейшее уточнение онкологического диагноза и лечение предполагалось проводить в Ленинградском областном онкодиспансере. В ноябре к женщине была вызвана скорая помощь, и медиками было принято решение госпитализировать ее в Выборгскую больницу. В приемном покое было проведено ПЦР-тестирование, результат оказался положительным. Женщине была предложена госпитализация в Тосненскую больницу, где оказывается срочная хирургическая помощь пациентам с COVID-19. Однако родственники пациентки отказались от госпитализации. В дальнейшем женщина находилась на амбулаторном наблюдении, тест на коронавирус проводился еще дважды — оба раза результаты были положительными» — рассказала Путронен, добавив, что «трагическим стечением обстоятельств стало то, что в момент резкого ухудшения состояния никого не было рядом с больной».

В Ленобласти больная раком пенсионерка прооперировала себя самостоятельно

По словам Путронен, в настоящее время женщина находится в стационаре, угрозы для ее жизни нет. «По указанному случаю комитетом проводится служебная проверка», — добавила она.

Об истории блокадницы из Выборгского района Ленобласти, которая прооперировала сама себя дома, рассказала глава благотворительного медицинского учреждения «Хоспис на дому» Екатерина Овсянникова со ссылкой на выборгского сотрудника скорой помощи Вероника Шутову. У женщины от онкологического заболевания было осложнение — асцит: скопление жидкости в брюшной полости. «Своевременную помощь жительница Ленинградской области получить не могла. Она самостоятельно провела хирургическое вмешательство — лапароцентез — сделав надрезы тонким ножом по передней брюшной стенке. Только вот она не была уверена в этой операции, она же не врач, и потому она написала предсмертную записку, что бы никто не подумал, что это не она», — рассказал сотрудник выборгской скорой помощи.

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*