Главная / Здоровье / Счетная палата сочла недостаточно эффективной работу системы ОМС

Счетная палата сочла недостаточно эффективной работу системы ОМС

Счетная палата сочла недостаточно эффективной работу системы ОМС

 Российская система обязательного медицинского страхования (ОМС) функционирует недостаточно эффективно, в том числе из-за отсутствия ряда правил распределения средств и стандартов медпомощи, следует из отчета Счетной палаты РФ, распространенного пресс-службой ведомства во вторник.

«Неурегулированность отдельных аспектов в части тарифной политики приводит к значительной дифференциации тарифов на идентичные медицинские услуги в субъектах Российской Федерации. Недостатки механизмов финансового обеспечения оказанной медицинской помощи по межтерриториальным расчетам, в том числе приводят к росту задолженности в субъектах Российской Федерации», — говорится в документе.

Так, сверхплановые объемы медицинской помощи в своей статистике учитывают лишь некоторые регионы РФ, из-за чего на обеспечение потребности застрахованных граждан по таким заранее непредусмотренным объемам необходимо дополнительно не менее 91,8 млрд рублей.

В то же время правила работы комиссий, разрабатывающих территориальные программы ОМС по распределению объемов медицинской помощи между медорганизациями, недостаточно конкретны. При этом в них «слабо» представлены негосударственные медицинские организации. Это, по мнению экспертов Счетной палаты, создает риски неэффективного распределения объемов помощи, на которые выделяются деньги ОМС.

Кроме того, для многих заболеваний, входящих в базовую программу ОМС, до сих пор не разработаны стандарты медицинской помощи, на основе которых должны рассчитываться соответствующие тарифы.

 

В документе отмечается, что отсутствие нормирования ряда расходов ОМС влияет и на стоимость обеспечения работы самой системы. Например, в территориальных фондах ОМС размеры финансового обеспечения органа в расчете на одно застрахованное лицо различаются на порядки: если в Удмуртской Республике он равняется 14 рублям, то в Ненецком автономном округе (НАО) составляет 916 рублей.

В организации нормированного финансирования Счетная палата также обнаружила недостатки.

«Средства нормированного страхового запаса используются на нестраховые цели, что не соответствует целям формирования НСЗ как резерва для обеспечения финансовой устойчивости ОМС», — цитирует пресс-служба зампреда Счетной палаты Галину Изотову.

По мнению Счетной палаты, все это приводит к тому, что бюджет ФОМС последовательно принимается с дефицитом, хотя с течением времени он и снижается в абсолютных объемах. Если в 2018 году он равнялся 92,6 млрд рублей (при расходах в 1988,55 млрд рублей), то в 2019 — 62,7 млрд рублей (при расходах в 2186,7 млрд рублей). Объем дефицита бюджета фонда ОМС на 2020 год пока установлен в размере 1,4 млрд рублей (при прогнозируемом расходе в 2368,6 млрд рублей).

В свою очередь в Минздраве РФ и Фонде ОМС отметили, что ряд предложений Счетной палаты по устранению указанных в отчете замечаний уже реализуется в этом году.

«Планируется проведение анализа формирования сверхплановых объемов медицинской помощи в рамках реализации территориальных программ ОМС для последующей разработки предложений по урегулированию данного вопроса. Подготовлены методические рекомендации по согласованию Федеральным фондом обязательного медицинского страхования нормативов расходов на обеспечение выполнения территориальными фондами обязательного медицинского страхования своих функций с целью выработки единого подхода формирования указанных нормативов», — говорится в совместном пресс-релизе ведомств.

Также планируется разработать методические рекомендации по нормам расходов на ведение дела страховых медицинских организаций, в том числе с учетом оценки результативности их деятельности, и модернизировать государственную информационную систему ОМС.

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*