Главная / Здоровье / Опрос врачей: половине ковид-инфицированных назначают неэффективные препараты

Опрос врачей: половине ковид-инфицированных назначают неэффективные препараты

Опрос врачей: половине ковид-инфицированных назначают неэффективные препараты

В медицинских учреждениях порой применяют для лечения COVID-19 препараты, эффективность которой не доказана, следует из опроса, проведенного сервисом дистанционного обучения медработников Vrachu.ru.

Респонденты должны были ответить на два вопроса: какие препараты назначают в медицинском учреждении для лечения коронавирусной инфекции, и какие препараты сами врачи считают эффективными и безопасными при лечении коронавирусной инфекции. Респондентам было предложено выбрать несколько вариантов из списка, содержащего названия 11 лекарств.

По результатам анкетирования выяснилось, что 66,6% пациентам в медучреждениях назначают дексаметазон и еще 63,7% — парацетамол. Эти лекарства имеют доказанную эффективность в симптоматической и патогенетической терапии COVID-19.

Однако 53,9% пациентам назначают фавипиравир, который имеет серьезные побочные эффекты, но при этом не имеет доказанного эффекта. Возможные осложнения на сердце, нарушение формирования плода в утробе матери, повышение мочевой кислоты в крови (может привести к тяжелым заболеваниям почек и суставов), а также отсутствие доказательств эффективности привело к тому, что ВОЗ не включила этот препарат в свои рекомендации по лечению коронавируса. В последних рекомендациях от января 2021 года о нем нет даже упоминания.

Согласно исследованию, сами врачи более внимательно подходят к вопросу выбора лекарств для больных коронавирусной инфекцией. На первом месте у медработников — дексаметазон, его считают эффективным и безопасным 58% опрошенных специалистов. Этот препарат действительно имеет доказанную эффективность при лечении COVID-19. Правда, далее следуют такие препараты, как фавипиравир (его признают эффективным 42,2% опрошенных) и интерферон альфа2в (32,4%). Эти лекарства не имеют доказанной эффективности при лечении больных коронавирусом. На четвертом месте — парацетамол, его выбрали 31% врачей, и на пятом — апиксабан (29,2%). Эти препараты считаются эффективными при терапии COVID-19.

 

— Если бы врачи могли сами назначать препараты, без оглядки на клинические рекомендации и установки со стороны руководства, они выбирали более эффективные лекарства», — отмечает Игорь Степанюков.

Некоторые препараты, не имеющие доказанной эффективности, исключают из клинических рекомендаций, указал Игорь Степанюков.

— Остается открытым вопрос, почему долгое время такие лекарства назначались больным. По нашему мнению, необходимо провести тщательную проверку всех клинических рекомендаций, а также списка жизненно важных препаратов на предмет наличия в них лекарств с недоказанной эффективностью. И исключить те лекарства, которые не могут признаваться таковыми, — уверен генеральный директор Vrachu.ru.

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*