Главная / Здоровье / 100 человек в очереди к врачу: поликлиники в стране — на грани коллапса

100 человек в очереди к врачу: поликлиники в стране — на грани коллапса

100 человек в очереди к врачу: поликлиники в стране - на грани коллапса

Социальные сети заполнены рассказами о том, как заболевшие ковидом сидят в многочасовых очередях в поликлиниках.

О том, что российское здравоохранение оказалось неготовым к пандемии, известно давно, и тому были и объективные причины. Однако тот факт, что почти два года спустя после ее начала ситуация в системе здравоохранения по-прежнему безобразная, изумляет. Вот только один пример, который привел в своем блоге челябинец Андрей Попов:

«Рассказываю страшную историю про нашу медицину. Пришел в поликлинику пешком с температурой, на входе температуру померили, ничего не заподозрили.

Коридоры поликлиники набиты людьми, протиснуться невозможно. У кабинета неотложной помощи, то есть с температурой, сидит не менее 100 человек. Я не шучу, не менее 100 человек. На маленьком-маленьком пространстве, плечо к плечу, нос в нос. Даже если ты не болеешь, то здесь ты заболеешь обязательно. Ну просто по-другому быть не может.

В кабинет вакцинирования человек 50. Тоже в маленьком коридорчике. Ругаются, кто-то лезет без очереди. Тут ещё у них случился обед, перерыв. Скандал до потолка.

За талонами огромная очередь. Толпа и рыдающие старухи.

 

Человек 20 в очереди хотели вызвать врача на дом. Я у них поспрашивал, почти все вызывают врача себе?Кто там советовал сообщить госпоже Ирина Гехт (представитель правительства Челябинской области)? Типа она быстро все уладит. Вот, сообщаю, госпожа Гехт, не хотите ли вы посетить нашу поликлинику, прогуляться по коридорам? А на завтра попасть на ИВЛ? Ничего не меняется. Точка. Министерство здравоохранения не работает. Власти принципиально не работают. У меня стойкое чувство, что власть обрадовалась и решила уменьшить популяцию в России. Меньше народу — легче управлять. К сожалению, наши властители вообще не понимают и знают где мы находимся. У них там всё хорошо, у нас жопа полная…»

Отзывы читателей на этот пост были столь же обескураживающими:

— А я туда на 2 ноября записалась на ревакцинацию — не пойду! Пока не создадут безопасные условия. Поставить вакцину и тут же заразиться! Хотела в Белом хуторе поставить — там трубку не берут. На самом деле, это караул. Ругают антипрививочников. Идите, мол, ставьте… Ну, нет… Я — прививочник, но туда не пойду.

— Возмутительно! Я сама часто думаю, как неплохо бы нашим оптимизаторам медицины прогуляться по лечебным заведениям, особенно поликлиникам. В Москве — звоню 122 — горячая линия по прививкам. Конечно же, не человек, а «магнитный помощник» разговаривает. Дает телефон по району Раменки. Который не отвечает. И это в период пандемии.

— Везде уже даже не жопа, а апокалипсис…. Куда бы ты ни пришёл, везде уже всё оптимизировали и возникло то, что сейчас все видят! Оптимизаторы постарались на славу! Спасибо им огромное, из каждой очереди…

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*