Похоже, что победа над пандемией откладывается на какой-то очень далекий, если не бесконечный срок
В Израиле начинается третья вакцинация, — сообщают мировые СМИ. Это означает, что вакцины (а Израиль прививался «Пфайзером») дают совсем недолгий эффект. «Пфайзер» едва «протянул» полгода, а для «Модерны» срок указан в 280 дней, но никто не знает, как будет на самом деле. И это лучшие, по мнению экспертов, в мире вакцины! И если уж самая передовая с точки зрения скорости вакцинации страна в мире уже объявила о третьей серии этого процесса, то совершенно очевидно, что и в других странах будет то же самое: вакцинация до бесконечности… Об этом пишет в своем блоге сетевой аналитик, жительница Праги Альфия:
«Писала неоднократно — смотрим на Израиль и знаем — точно так же будет у нас, месяцев через 4-6.
Они начинают третью вакцинацию. Значит, и у нас начнут.
Тем более, что не надо обладать дедукцией Шерлока Холмса, чтобы об этом догадаться.
Если уже заключены соглашения на новые партии вакцин, как недавно заявил кто-то из локдаунщиков, то два плюс два по вопросу ”будет ли ещё вакцинация?” складываются совсем несложно.
Более всего беспокоит не вирус, о нём, по-моему, даже и сами локдаунщики позабыли, а экзистенциальный вопрос нашего настоящего и будущего — что конкретно нас ждёт?
Сначала параллельно будут прививаться первые дозы, вторые и третьи. Потом вторые и третьи. Потом останутся только третьи.
Где-то на год это всё растянут. И что дальше?
Насчёт дальше — здесь опять смотрим на Израиль.
Касательно — как мы проживем этот год? Это приблизительно понятно.
Сложно мы его проживем, потому что на третью вакцинацию люди побегут далеко не так активно, как на первые две.
Ведь обещание ”провакцинируем — и всё откроем, разрешим, респираторы снимем” исполнено так и не было.
Собственно, никто особо и не собирался его сдерживать.
С третьей вакцинацией поэтому сладкие посулы ”привейся — и наступит свобода” прокатят вряд ли так уж успешно, как это случилось при первой волне вакцинации.
И потому логичнее ожидать применения любимой тактики локдаунщиков — подключение медиа с запугиванием граждан цифрами и графиками заражений, репортажами с плачущими медсёстрами, рассказами о гробах и кладбищах.
Хотелось бы ошибаться, но похоже, что год нас ожидает именно такой — локдаунщики вынуждены будут на это пойти.
У них другого пути просто нет, кроме как постоянно поддерживать и увеличивать градус…»
Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.
Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.