Главная / Автоновости / У компании Chery сорвался план выхода на рынок США

У компании Chery сорвался план выхода на рынок США

У компании Chery сорвался план выхода на рынок США

Это уже второй провал Chery на территории Северной Америки. Первая попытка выйти на этот рынок была предпринята еще в 2007 году: тогда китайцы заключили договор с концерном Chrysler и собирались продавать свои машины в Мексике под маркой Dodge. Была даже собрана партия хэтчбеков Dodge Breeze, которые представляли собой Chery Kimo с другими шильдиками (хотя публично их никогда не показывали). Но американцы довольно быстро выявили невысокий инженерный уровень автомобилей Chery и расторгли контракт. А о второй попытке было объявлено совсем недавно — в начале 2020 года.

У компании Chery сорвался план выхода на рынок США

Несостоявшийся Dodge Breeze

Новым партнером стал калифорнийский холдинг HAAH Automotive, основанный Дюком Хейлом, который прежде работал в американских подразделениях компаний Volvo и Mazda. Что характерно, сначала холдинг HAAH на протяжении двух лет пытался вывести на рынок США китайские автомобили Zotye, но поставки так и не начались. Потом Дюк Хейл переключился на Chery: были придуманы новые бренды Vantas (для моделей Cheryexeed) и T-Go (для кроссоверов семейства Chery Tiggo), а вдобавок предприниматель намеревался организовать сборку машин на территории США. Старт продаж автомобилей Vantas был запланирован на 2022 год, а модель T-Go 7 ожидалась в 2023-м.

У компании Chery сорвался план выхода на рынок США

Этим грандиозным планам не суждено сбыться. Причем от организации производства компания HAAH отказалась еще в апреле этого года, переключившись на организацию импорта машин из Китая: торговым посредником должна была стать фирма Sicar Automobile Technology из Шанхая. А теперь холдинг и вовсе запустил процедуру банкротства. Как заявил Дюк Хейл, этому способствовало ухудшение торговых отношений США и Китая (включая рост пошлин), а также снизившийся за полтора года пандемии уровень доверия американских покупателей к китайским товарам. В итоге инвесторы холдинга HAAH попросту вышли из игры. А ведь еще в начале года холдинг HAAH был одним из претендентов на покупку тонущей корейской компании SsangYong!

Кстати, на рынок США уже смогли пробиться некоторые китайские производители дешевых электрических машинок (вроде гольф-каров или квадрициклов), однако полноценные автомобили из КНР здесь до сих пор не продаются. Помимо компаний Chery и Zotye, попытки выйти на рынок Штатов предпринимал концерн GAC, но быстро бросил эту затею.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*