Главная / Здоровье / Россия провалила программу по импортозамещению в медицине

Россия провалила программу по импортозамещению в медицине

Россия провалила программу по импортозамещению в медицине

Зависимость российской медицины от западных технологий превысила 71%, что в полтора раза ниже плановых показателей по развитию импортозамещения.

Федеральная программа импортозамещения, которая, начиная с 2016 года, обходится бюджету в среднем в 4 млрд рублей, не помогла стране достичь поставленных целей. Как сообщает finanz.ru со ссылкой на данные аналитики Национального рейтингового агентства (НРА), на конец 2020 года доля импорта по базовым видам медицинского оборудования и изделий превысила 70%, что в 1,5 раза ниже запланированных показателей.

«В Счетной палате РФ уточнили, что на российскую продукцию пришлось лишь 28,8% рынка при цели в 40%. При этом закупки импортного оборудования продолжали расти в течение всех пяти лет, что действовала программа», — отмечает издание.

Эксперты предлагают несколько вариантов объяснений произошедшего. Одна из главных причин — падение курса рубля.

После того как программа была сформирована в 2014 году на фоне присоединения Крыма, введения санкций и риска оказаться в изоляции, Россия пережила несколько волн девальвации. Они оказали негативное воздействие на рост закупочных цен зарубежных комплектующих для медицинской отрасли страны.

 

Что касается лекарств, то здесь ситуация несколько лучше: если в 2015 году импорт составлял порядка 75%, то сейчас его доля оценивается в 55% продаж. Однако проблема с импортозамещенными лекарствами в том, что 82% препаратов — не оригиналы, а дженерики, изготовленные на импортном сырье. При этом доля завозного сырья составляет порядка 75%. Многие пациенты жалуются, что на фоне роста госзакупок отечественных лекарств многие больные сталкиваются с дефицитом необходимых им лекарственных препаратов. Нередко при лечении сложных недугов дженерики нередко показывают худший эффект и большее количество осложнений, нежели оригинальные лекарственные препараты.

Более того: несмотря на увеличение доли отечественных лекарств, цены на них стремительно растут, значительно опережая темпы инфляции. До конца года экономисты прогнозируют увеличение стоимости лекарств на 8%.

Одним из главных тормозов программы отечественного импортозамещения специалисты называют крайнюю технологическую отсталость производства и деградацию науки. По оценкам РАН, за последние 30 лет Россия потеряла две трети научных кадров.

В последние годы из России массово уезжают ученые, недовольные уровнем жизни, нарушениями прав человека и массовыми случаями преследования представителей науки со стороны силовиков.

Эксперты полагают, что около трети передовых производственных технологий в РФ — это закупки зарубежных разработок. С 2011 по 2018 годы доля импорта научных разработок увеличилась с 21 до 29%.

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*