Главная / Здоровье / Ученых встревожило воспаление сердечной мышцы после вакцинации молодежи от коронавируса

Ученых встревожило воспаление сердечной мышцы после вакцинации молодежи от коронавируса

Ученых встревожило воспаление сердечной мышцы после вакцинации молодежи от коронавируса

Эксперты изучают влияние прививок от COVID-19 на миокардит

Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) изучают сообщения о десятках случаев воспаления сердечной мышцы у подростков и молодых людей, получивших вакцину от коронавируса.

Консультативная группа Центров по контролю и профилактике заболеваний США заявила, что некоторые подростки и молодые люди, получившие вакцину против COVID-19, столкнулись с воспалением сердца.

Эксперты CDC рекомендуют дальнейшее изучение этого редкого состояния, пишет The Guardian.

Как пишет Daily Mail, группа по безопасности вакцин Центров по контролю и профилактике заболеваний изучает сообщения о том, что у «небольшого числа» подростков и молодых людей, которые были вакцинированы от коронавируса, возникли проблемы с сердцем через несколько дней после второго укола. Состояние, известное как миокардит, приводит к воспалению сердечной мышцы, которое может возникнуть в результате определенных инфекций. Специалисты предоставили очень мало подробностей, заявив, что было «относительно немного» случаев, которые могут даже не иметь отношения к вакцинации.

В заявлении от 17 мая консультативный комитет CDC по методам иммунизации сообщил, что изучил отчеты о том, что у нескольких представителей юношества (преимущественно мальчиков-подростков и молодых людей), получивших вакцину от коронавируса, развился миокардит – воспаление сердечной мышцы.

Группа CDC сообщила, что такое состояние часто проходит без осложнений и может быть вызвано различными вирусами.

Похоже, что эти случаи возникают в основном у подростков и молодых людей примерно через четыре дня после приема второй дозы. Симптомы также, по-видимому, больше затрагивали мужчин, чем женщин, пишет Daily Mail.

 

«Большинство случаев протекают в легкой форме, и наблюдение за ними продолжается», – заявила группа по безопасности вакцин.

На веб-сайте СВС размещено руководство для врачей, чтобы они были настороже в отношении сердечных симптомов, которые необычны для молодых людей.

«Это может быть просто совпадением, что у некоторых людей после вакцинации развивается миокардит, – заявила изданию New York Times специалист по инфекционным заболеваниям доктор Селин Гоундер. – Более вероятно, что нечто подобное произойдет случайно, потому что сейчас очень много людей получают вакцинацию».

Системы мониторинга Центров по контролю и профилактике заболеваний пока не обнаружили большего числа подобных случаев среди населения, чем можно было бы ожидать, но члены комитета по вакцинации считают, что поставщики медицинских услуг должны быть осведомлены об отчетах о «потенциальных побочных эффектах», говорится в заявлении комитета.

В нем не сообщается, сколько людей пострадали, и рекомендовано провести дальнейшее расследование.

Доктор Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джонса Хопкинса, рассказывает, что вакцины, как известно, вызывают миокардит, и было бы важно контролировать, имеется ли причинно-следственная связь с вакциной.

Эксперт добавил, что важно учитывать соотношение риска и пользы. «Вакцины однозначно будут гораздо более полезными, если они перевешивают этот очень низкий, если вообще он будет окончательно установлен, риск».

Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что подобные случаи обычно возникали в течение четырех дней после получения вакцины против мРНК. При этом не уточняется, какие именно вакцины были применены в этих случаях. Как известно, США выдали экстренное разрешение на использование двух мРНК-вакцин – от Moderna Inc и от Pfizer / BioNTech.

В апреле министерство здравоохранения Израиля сообщало, что изучает небольшое количество случаев воспаления сердечной мышцы у людей, получивших вакцину Pfizer, но пока не сделало никаких выводов. Большинство случаев в Израиле зарегистрировано среди людей в возрасте до 30 лет.

В то время компания Pfizer заявила, что не наблюдала более высокого уровня заболеваемости, чем обычно, среди населения в целом и что причинно-следственная связь с вакциной не была установлена.

Ранее в этом месяце регулирующие органы США расширили авторизацию вакцины COVID-19 Pfizer и BioNTech для детей в возрасте от 12 до 15 лет.

Врачи пытались подчеркнуть, что побочные эффекты миокардита бледнеют по сравнению с потенциальными рисками заражения COVID-19. Сам по себе острый COVID может вызвать миокардит.

Как правило, от 10 до 20 человек из 100 000 страдают миокардитом.

Читайте также: Самая вакцинированная страна столкнулась с резким ростом заражения коронавирусом

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*