Главная / Здоровье / Свыше 75% COVID-пациентов на ИВЛ в России умерли

Свыше 75% COVID-пациентов на ИВЛ в России умерли

Свыше 75% COVID-пациентов на ИВЛ в России умерли

Более трех четвертей пациентов, заразившихся коронавирусом и подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в российских больницах, не выжили.

Как сообщил главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев на общем собрании отделения медицинских наук РАН, больше всего от коронавируса в стационарах погибло среди тех больных, кто был подключен к аппаратам ИВЛ — их умерло 76,5%.

Из пациентов, которые находились на неинвазивной вентиляции легких, умерли 36,8%, а при подаче кислорода — 10%.

«По усредненным российским данным, летальность на фоне ИВЛ составляла свыше 75%», — цитирует «Интерфакс» слова Авдеева.

 

У пациентов, подключенных к ИВЛ, очень часто возникали осложнения: баротравмы, пневмоторекс, подкожная эмфизема, причем последнее из перечисленных осложнений возникало в диапазоне от 10 до 40% случаев.

Исходя из анализа приведенных данных, врачи пришли к выводу, что ранее существовавшая тактика ранней интубации себя не оправдала: чтобы увеличить шансы больного на выздоровление, лучше использовать не подключение к ИВЛ, а «другую тактику респираторной поддержки».

По данным оперативного штаба, с начала пандемии в России коронавирусом заразились свыше 4,7 миллиона человек. Из них 105908 скончались.

В последние дни заболеваемость инфекцией в стране, несмотря на продолжающуюся массовую вакцинацию, вновь пошла вверх. Эпидемиологи называют основной причиной произошедшего отказ многих жителей от ношения масок. Кроме того, во многих странах выявлены новые опасные мутации ковида, отличающиеся особой заразностью.

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*