Главная / Финансы / КОМУ ПОЛОЖЕНА КОМПЕНСАЦИЯ ПО ВКЛАДАМ

КОМУ ПОЛОЖЕНА КОМПЕНСАЦИЯ ПО ВКЛАДАМ

– Скажите, пожалуйста, кому положена компенсация по вкладам?
– Компенсация положена всем вкладчикам, у кого были счета в Сбербанке на 20 июня 1991 года. Размер компенсации зависит, во-первых, от возраста вкладчика или его наследника. Родившимся по 1945-й год включительно полагается выплата в трехкратном размере, вкладчикам или наследникам с 46-го по 91-й год рождения – в двукратном размере. Во-вторых, во внимание берется и срок хранения вкладов. По вкладам, закрытым начиная с начала 1992 года, компенсация выплачивается с применением коэффициентов.
Коэффициент 1 применяется по вкладам, действующим в настоящее время, либо закрытым с 1996-го по 2010 год;
0,9 – по вкладам, закрытым в 1995 году;
0,8 – по вкладам, закрытым в 1994 году;
0,7 – по вкладам, закрытым в 1993 году;
0,6 – по вкладам, закрытым в 1992 году.
– Мне два раза уже давали компенсацию.
– Вы какого года рождения?
– 1935-го.
– Так как вы родились до 45-го года, то имеете право получить компенсацию в третий раз. Тот остаток, который был у вас в книжке на 20 июня 1991 года, надо умножить на три. Если вкладчик, как в вашем случае, уже обращался за компенсацией, выплата будет уменьшена на ранее полученную вами сумму.
– А куда обращаться?
– Все зависит от того, где у вас были открыты счета.

* * *

– Смогу ли я получить компенсацию, если у меня нет сберкнижки?
– Да, можете, в банке ведется архив. Для этого вам необходимо обратиться в банк с документом, удостоверяющим личность (паспортом), и оформить заявление на получение компенсации.
– Еще один вопрос: получу ли я компенсацию за мужа, умершего в 2000 году? Право на наследство я в свое время оформила, и один раз компенсацию за него уже получала.
– Он у вас какого года рождения?
– 1918-го.
– Да, получите. Вкладчикам до 1945 года рождения включительно полагается трехкратная компенсация остатка вклада по состоянию на 20 июня 1991 года. Единственное уточнение: из общей суммы будет вычтена полученная ранее компенсация. Также понадобятся ваш паспорт и нотариально заверенный документ о том, что вы являетесь наследницей.
– Мне 85 лет, по состоянию здоровья не выхожу из дома. Как мне быть?
– Можно оформить доверенность, пригласив на дом нотариуса. Тогда выплаты получит ваше доверенное лицо.

* * *

– Здравствуйте, из Шенталы вас беспокоят. Дело в том, что мы никак не можем получить компенсацию. И я, и мой супруг 46-го года рождения, и вклады у него 91-го, а у меня – 94-го года.
– Вкладчики с 1946-го по 1991 год рождения сейчас получают двойную компенсацию по вкладам, которые у них были на 20 июня 1991 года. Но если вы ее уже один раз получали, то из остатка, который определяется для выдачи, вычитаются все ранее полученные компенсации.
– Супруг уже два раза получал компенсацию.
– Значит, больше ему пока не полагается, потому что вкладчикам его года рождения выплачивается, как я уже сказала, двойная компенсация.
– А как быть с моим вкладом, открытым в 94-м году?
– Если вы положили деньги после 20 июня 1991 года, то в этом случае, к сожалению, компенсация тоже не полагается. Не положены компенсации и тем, у кого вклады были закрыты в 91-м году, неважно – в начале 91-го года вы их закрыли или в конце. Такой порядок установлен российским правительством.

* * *

– Мы с мужем – инвалиды, ни он, ни я не можем долго стоять в очереди. Даже не знаем, есть ли нам смысл ехать? Приедем, простоим в очереди, а вдруг ничего не полагается. Как нам быть?
– Очереди и вправду есть. Дело в том, что операция сама по себе длительная, а ситуация у каждого вкладчика индивидуальная, и наплыв клиентов в этом году как никогда большой, поскольку расширен возрастной диапазон граждан, имеющих право на компенсацию. Впервые выплаты начали получать родившиеся в период с 67-го по 91-й год, в том числе и наследники. Чтобы получить консультацию и записаться на получение компенсации, не обязательно стоять в живой очереди. Вы можете предварительно позвонить по телефонам центров, вас запишут, назначив конкретный день и время, когда можно подъехать и в спокойной обстановке все оформить.
– У нас соседи звонили, их записали только на середину июня.
– Да, такое возможно. Все зависит от густонаселенности района, от числа операционных окон в конкретном филиале. Самое главное – перебоев с деньгами нет и не будет, компенсацию получат все. В бюджете страны эти деньги предусмотрены не только на текущий год, но и уже на два последующих.

* * *

– Я получила компенсацию и сейчас сомневаюсь, правильно ли мне ее начислили.
– Вероятнее всего, причина в том, что вы раньше уже получали компенсацию, и конечную сумму вам выдали за вычетом прошлых выплат. Если бы вы ни разу раньше не обращались, то вам выдали бы обозначенную на 20 июня 1991 года сумму, умноженную на три (читательница до 1945 года рождения. – Ред.). Но поскольку у вас сомнения в правильности расчетов, напишите письменное заявление на имя председателя Поволжского банка Сбербанка России и отправьте по адресу:
443011, Самара, ул. Ново-Садовая, 305. В письме коротко опишите ситуацию, указав свои фамилию, имя, отчество и адрес проживания. После проверки вам письменно по указанному адресу предоставят все расчеты.

* * *

– Я 38-го года рождения, уже три раза получала компенсацию. Больше мне не полагается?
– Может быть и так, что вам все равно положена компенсация, даже несмотря на то, что вы ее раньше уже трижды получали. Если помните, сначала выплачивали по тысяче рублей, потом еще по тысяче… Поэтому в данном случае нужно смотреть конкретный остаток на 20 июня 1991 года. Раньше вы где получали компенсацию?
– Счет у меня был открыт в Советском районе Самары, в отделении на улице Гагарина, а сама я сейчас проживаю в Кировском районе.
– Определяться нужно по тем филиалам, где у вас были открыты счета. Некоторые из них компенсациями уже не занимаются, передав в Самаре эти полномочия четырем специализированным компенсационным центрам, а некоторые производят такие выплаты до сих пор. Например, в Куйбышевском районе и сейчас выплачивают компенсации в филиалах. В вашем случае необходимо обратиться в компенсационный центр на улице Пугачевской, 4а. Чтобы не ездить лишний раз, лучше все узнать по телефону. Позвоните, назовете номер счета, и сотрудницы уточнят, полагается вам что-то еще или нет.

* * *

– Что делать, если вклад был открыт в другом городе, и уже потом, после 91-го года, мы его перевели в Самару?
– В этом случае компенсацию вам начислят там, где вы счет открывали, и переведут сюда. Вам нужно прийти в любой филиал Сбербанка с паспортом, новыми сберкнижками и написать заявление на перевод компенсации.

* * *

– Елена Вячеславна, меня зовут Артур Станиславович. Я дозвонился, чтобы выразить благодарность сотрудникам банка. Считал и считаю, что самой тяжелой является работа с людьми, особенно когда люди бывают раздражены в связи с экономическими трудностями, в которых находится и наша страна, и весь мир. Вот большинство работниц компенсационного центра на улице Пугачевской, 4а, в таких условиях относятся к людям чутко и внимательно, они приветливы с посетителями, профессионально выполняют работу.
– Спасибо за добрые слова, Артур Станиславович!

На линии дежурила Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Сбербанк России ОАО. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 3 октября 2002 г. На правах рекламы.

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*