Главная / Здоровье / Бомба замедленного действия

Бомба замедленного действия

«Участковый врач посоветовала мне проверить кровь на наличие гепатита С. Я удивился, поскольку не чувствую себя больным, только постоянно ощущаю усталость. Что это – перестраховка доктора или реальный повод для беспокойства? Вениамин Жевагин, 42 года, г. Самара».

За ответом на вопрос нашего читателя мы отправились к главному внештатному специалисту по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Самарской области, доценту кафедры инфекционных болезней СамГМУ, кандидату медицинских наук Елене Алексеевне Стребковой.

Бомба  замедленного действия

– Елена Алексеевна, в Интернете я вычитала, что гепатит С медики называют «вирусной бомбой замедленного действия»…
– И называем мы его так не случайно. Заболевание развивается годами, бессимптомно, но при этом разрушается печень. Нередко хронический гепатит С диагностируют уже на стадии цирроза или рака печени. К сожалению, за последние семнадцать лет заболеваемость гепатитом С в России утроилась, и эксперты считают, что больных гепатитом С в нашей стране не менее 5 миллионов человек. Опасность гепатита С заключается не только в риске развития цирроза и рака печени, но еще и в том, что он «стимулирует» развитие других, казалось бы, не связанных напрямую с печенью заболеваний. Например, при наличии гепатита С и хронической болезни почек показатели смертности повышаются в 1,7 раза, при сердечно-сосудистых заболеваниях – вдвое.
К сожалению, в 90 процентах случаев человек не чувствует никаких особенных симптомов. У гепатита С чаще всего нет яркой клинической картины, которая позволила бы заподозрить, например, желтуху. Одна из основных жалоб – немотивированная усталость. Но ее, как правило, не связывают с таким опасным заболеванием или не считают следствием каких-либо процедур – лечения зубов или нанесения татуировки, так как симптомы могут появиться и через три года, и даже через пятнадцать лет после контакта с вирусом.
Опасность гепатита С еще и в том, что инфицированный человек все это время является носителем вируса и может заражать окружающих. А узнает большинство людей о своем заболевании случайно – когда сдают анализы, готовятся к операции или приходят сдавать донорскую кровь, либо когда печень уже серьезно поражена.
К сожалению, многие пациенты свою болезнь предпочитают скрывать даже от самых близких. Почему-то принято считать, что гепатит С – болезнь опустившихся людей. Но это совсем не так.
– Каким образом происходит заражение этим вирусом?
– При попадании зараженной вирусом крови в кровь другого человека – через повреждения кожи или слизистой. Это возможно при некоторых медицинских манипуляциях – например, гинекологических, при лечении зубов. Гораздно реже при родах и кормлении ребенка материнским молоком, половым путем.
Это может произойти в парикмахерских или в салонах, где делают маникюр, педикюр, пирсинг, татуировки, если манипуляции производятся необработанными инструментами. И, конечно, есть опасность передачи заболевания у наркоманов через шприцы, которыми пользовались носители вируса. Бывает, что заражение происходит внутри семьи, если все пользуются одним маникюрным набором, не зная, что кто-то из их близких является носителем вируса этого заболевания.
– А воздушно-капельным путем зара­зиться можно?
– Ни воздушно-капельным путем, ни при рукопожатии, ни через укусы насекомых вирус не передается. Только при прямом контакте с зараженной кровью.
– Сложно ли лечить гепатит С?
– Поскольку долгое время не было препаратов, воздействующих непосредственно на вирус, лечение гепатита С заключалось только в наблюдении и приеме препаратов, поддерживающих печень. В 90-х годах хронический гепатит С начали лечить интерферонами, которые стимулируют иммунитет для борьбы с вирусом. Эта терапия имела ряд побочных действий и настолько тяжело переносилась пациентами, что даже появился миф, что она сродни химиотерапии. При этом помогала эта терапия далеко не всем. Но за достаточно небольшой для медицины период времени – за двадцать лет – произошла революция в лечении гепатита С: появились препараты, которые уничтожают вирус почти в ста процентах случаев. Однако в обязательном порядке лечение должно быть назначено и проводиться под контролем врача, который правильно оценит состояние пациента.
– Как себя обезопасить от гепатита С?
– Печень – орган «скрытный». К сожалению, он не «рассказывает» о своих проблемах до последнего. И о наличии или отсутствии патологий можно узнать, лишь сделав биохимический анализ крови, УЗИ, сдав анализы на вирусные гепатиты.
Эти исследования можно пройти по направлению лечащего врача, но, как вы понимаете, он его даст лишь при наличии реальных симптомов. А если вы хотите просто быть спокойным за состояние своей печени, то эти обследования можно пройти вне рамок ОМС, тем более что анализы на антитела к вирусу гепатита С обойдутся в 150 – 200 рублей. Два-три биохимических анализа, которые особенно важны, – примерно в тех же ценовых пределах. Зато вы будете точно уверены в отсутствии вируса и в том, что печень защищена от риска развития вирусного цирроза.

Беседовала Татьяна ХАРИТОНОВА.

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*