Главная / Здоровье / Голикова пожаловалась на нехватку медицинских кадров

Голикова пожаловалась на нехватку медицинских кадров

Голикова пожаловалась на нехватку медицинских кадров

Вице-премьер России Татьяна Голикова уверена: дефицит кадров является основной проблемой здравоохранения, которая во многих регионах РФ предопределяет доступность медицинской помощи. Ее слова приводит ТАСС: «Наверное, кадровая проблема в здравоохранении, недостаток врачей, которая предопределяет во многих регионах страны доступность медицинской помощи для отдаленных и малонаселенных пунктов. Очень надеюсь, что начатая с 1 января по поручению президента программа по модернизации первичного звена здравоохранения будет достаточно длительный период идти. Мы предполагаем, что порядка 550 миллиардов рублей на нее будет направлено, что мы приведем в порядок это все, подготовим специалистов».

Также ожидается внедрение цифровых компетенций. Именно развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи признано одним из ключевых федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение». В рамках проекта с этого года началась модернизация первичного звена.

Что касается эпидемической ситуации, Голикова объяснила, почему в России не вводили второй локдаун в связи с коронавирусной инфекцией. Она подчеркивает, что подобная мера стала бы ударом для населения и экономики. «Мы оценивали прекрасно ситуацию, что если мы сейчас закроемся, то это будет удар и психологический для людей, потому что люди плохо переносили самоизоляцию, и для экономики. Российское правительство направило все усилия на тщательную организацию ограничительных мер во всех регионах страны и на масштабирование производства вакцин. Может быть, маски, социальное дистанцирование, перчатки, санитайзеры не нравятся, но это залог ограничения распространения коронавируса», — заявила вице-премьер.

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*