Главная / Здоровье / В Кремле, где «не читают медицинские издания», назвали «очень важной» статью в Lancet

В Кремле, где «не читают медицинские издания», назвали «очень важной» статью в Lancet

В Кремле, где "не читают медицинские издания", назвали "очень важной" статью в Lancet

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «очень важной» публикацию в авторитетном медицинском журнале The Lancet о промежуточных итогах третьей фазы клинических испытаний вакцины «Спутник V».

В статье российских ученых говорится, что препарат обладает «высокой эффективностью, иммуногенностью и хорошей переносимостью среди добровольцев возрастом в 18 лет и старше».

По мнению Пескова, публикация журнала подтвердила оправданность ускоренной регистрации «Спутника V» в России, а также «весьма убедительно продемонстрировала надежность и эффективность российской вакцины». Безопасность российской вакцины в Кремле считают «абсолютно доказанной», при этом информацией о том, получил ли прививку президент России Владимир Путин, пока не делятся. Песков обещал, что глава государства сам расскажет об этом, когда вакцинируется.

С начала года президент как будто стал чаще «выходить в люди»: он приезжал на Рождество в Новгородскую область купался в проруби в Крещение, лично присутствовал на открытии дорожной развязки в Химках, вручил патриарху Кириллу традиционные белые розы в годовщину его интронизации и возложил цветы к могиле Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище в 90-летнюю годовщину со дня рождения первого президента РФ.

Однако на деле, по подсчетам «Открытых медиа», Путин в январе и декабре появлялся на публике не чаще, чем полгода назад. Большинство встреч он проводит либо в своих резиденциях в Кремле и Ново-Огарево один на один, либо по видеосвязи, и число таких встреч с лета 2020 года тоже остается одинаковым.

В декабре прошлого года берлинская клиника «Шарите», где лечился Алексей Навальный, опубликовала в Lancet подробное описание клинической картины его состояния после отравления и еще раз подтвердила, что его отравили ингибитором холинэстеразы, а в крови политика было выявлено фосфорорганическое нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок».

Медики отметили, что Навальному повезло вылечиться и восстановиться во многом из-за хорошего состояния здоровья до отравления, что опровергает выдвинутые в России версии о том, что у политика были диабет или панкреатит либо он изнурял себя диетой. «Мы медицинские издания не читаем», — прокомментировал публикацию «Шарите» в Lancet Песков.

Журналисты отметили, что после выхода этой статьи информация по ситуации с Навальным появилась в публичном доступе, но пресс-секретарь Путина не согласился с этим, заявив, что «запрашиваемую» информацию Москва по-прежнему не получила.

 

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*