Главная / Здоровье / Поправки о единой базе медосмотров россиян и мигрантов прошел первое чтение

Поправки о единой базе медосмотров россиян и мигрантов прошел первое чтение

f1ef33277eb3427a911b79914439b545 - Поправки о единой базе медосмотров россиян и мигрантов прошел первое чтение

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект № 1076141-7 о создании в России единой федеральной информационной системы, в которую попадет информация о проведении профилактических медосмотров россиян и медицинских освидетельствований мигрантов.

Это поправки в законы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и оправовом положении иностранных граждан.

Сейчас санитарное законодательство предусматривает обязательные медицинские осмотры для ряда профессий, например, врачей, учителей, поваров, воспитателей, некоторых продавцов. По итогам осмотров в их личных медкнижках делаются отметки. Новый законопроект предусматривает сразу несколько ключевых нововведений этой области.

Медосмотры россиян и мигрантов

Данные о медосмотрах — в том числе о проведении медицинских исследований и о наличии заболеваний — будут заноситься в федеральную базу, а вести личную медкнижку можно будет как в печатной, так и в электронной форме.

Медосмотры будут обязаны проходить иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотят получить вид на жительство в России, разрешение на работу или трудовой патент. Пройти медосмотр можно будет только в государственном или муниципальном учреждении. В ходе осмотра иностранца проверят на наркозависимость, наличие ВИЧ-инфекции, другие заболевания, опасные для окружающих. По результатам медосмотра иностранцу выдадут сертификат, а данные об осмотре занесут в федеральную информационную систему, к которой будут иметь доступ российские власти. При получении вида на жительство медосмотр нужно будет пройти до подачи заявления, а при получении разрешения на работу в России — в течение 30 дней после получения разрешения, иначе разрешение аннулируется.

Борьба с завозом в Россию туберкулеза, ВИЧ и COVID-19

Создание единой базы и проведение осмотров предлагается, чтобы предотвратить завоз в Россию социально-значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих из специального правительственного перечня. В этот перечень входят, в частности, туберкулез, ВИЧ, чума, холера, инфекции, передающиеся половым путем, гепатиты, психические расстройства, а с 2020 года — и коронавирусная инфекция.

Авторы законопроекта поясняли, что Россия — привлекательный регион для миграции, но граничит со странами, где заболеваемость, например, туберкулезом — одна из самых высоких в мире. Создание и эксплуатация информационной системы должны позволить оптимизировать ранее выявление этой и других болезней и сократить сроки принятия решений о нежелательности пребывания в Россию иностранца.

19 января законопроект поддержал профильный комитет Госдумы по охране здоровья.

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*