Главная / Здоровье / Врач предрек миру еще одну серьезную пандемию в 2021 году

Врач предрек миру еще одну серьезную пандемию в 2021 году

1a81ab6db8da465999c8ae04cf1d13d1 - Врач предрек миру еще одну серьезную пандемию в 2021 году

Мир ожидает еще одна пандемия опасного заболевания. Причем эпидемия может случиться уже в следующем году. Такой прогноз дал главный фтизиатр Дальнего Востока Павел Фадеев. 

По его словам, речь идет заболеваемости туберкулезом. Фадеев обратил внимание на то, что данная статистика за последние годы значительно улучшилась, однако теперь из-за бушующего во всем мире COVID-19 ситуация может серьезно измениться в худшую сторону. Например, катализатором могут стать те же ограничения, введенные из-за коронавируса. Эксперт подчеркнул, что диспансеризация была приостановлена, а также сократилось число профилактических осмотров. Если до конца года удастся выйти на показатель диспансеризации на 60%, то это будет очень хорошо. Хотя раньше он находился на отметке в 86%, выразил обеспокоенность Фадеев.

«Туберкулез мы не у всех заразившихся выявляем. Те люди, которые должны получать лечение, могут и не знать, что больны, и распространяют заболевание», — цитирует врача радио Sputnik. 

Эксперт подчеркнул, что выявить заболевание не так-то просто, поскольку на начальном этапе о нем может стать известно лишь благодаря флюорографии. Как таковых симптомов у туберкулеза в момент «зарождения» нет. Если же у пациента наблюдается кашель или слабость, то речь идет уже о распространенном туберкулезном процессе. И рост числа больных этим недугом может случиться именно за счет тех, кто вовремя не прошел диспансеризацию.

Эксперт спрогнозировал также, что в 2021 году ожидается рост заболеваемости и смертности от туберкулеза на 20%. То же относится и к РФ. Поэтому уже сегодня необходимо готовиться к очередной вероятной пандемии.

Текущий год стремительно изменил привычный ход жизни буквально всего человечества. Многие исследователи уже сегодня пытаются представить, что ждет Землю впереди. Не остался в стороне и миллиардер Билл Гейтс, который составил свой прогноз того, каким станет 2021 год. В числе того, что обрушится на мир, по мнению предпринимателя – очередная пандемия и глобальные климатические изменения. 

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*