Главная / Здоровье / Очереди и антисанитария: россияне недовольны вакцинацией в регионах

Очереди и антисанитария: россияне недовольны вакцинацией в регионах

Очереди и антисанитария: россияне недовольны вакцинацией в регионах

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека сообщает о поступающих из регионов жалобах на организацию вакцинации от ковида: желающих вакцинироваться принимают в одних и тех же помещениях с пациентами, у которых наблюдаются явные признаки острой респираторно-вирусной инфекции.

 

К примеру, в городах Московской области, прием ведется в помещениях поликлиник, причем пришедшие на вакцинацию, и имеющие отрицательный тест на антитела несколько часов кряду проводят в общих очередях на прием к терапевту вместе с кашляющими и сморкающимися людьми…

Кроме того, в жалобах отмечается антисанитария, организация торговли с рук рядом с поликлиниками, и главное – очереди, в которых приходится проводить не менее четырех часов подвергаясь риску заражения коронавирусной инфекцией. Помимо этого, в жалобах говорится и о прецедентах, когда медицинский персонал отговаривает пришедших на вакцинацию от этого шага. Не хватает и самой вакцины.

Так, жительница Подмосковья Наталья Б., сообщает о том, ей на телефон по рассылке поступило предложение от поликлиники привиться и «Спутником-V» и «Вектором», однако оказалось, что этих вакцин там просто нет. Чаще всего жалуются на организацию вакцинации в Домодедове, Красногорске и Пушкине.

Не лучше положение и иных регионах страны, к примеру, в Якутии уже отмечены случаи заражения здоровых людей, пришедших на вакцинацию в поликлиники – в результате заражаются целые семьи. Эксперты Ассоциации уверены, что вакцинация должна проводиться в специальных пунктах с соблюдением санитарно-гигиенических норм – или в мобильных пунктах, или при наличии отдельных входов для здоровых людей в больницы и поликлиники.

 

Помимо этого, граждане, соблюдающие режим самоизоляции еще с марта текущего года, жалуются на то, что вакцину невозможно получить дома, поскольку ни самой вакцины, ни разрешения на эту процедуру, нет у частных клиник и лабораторий.

Эксперты Ассоциации считают, что частные клиники могли бы облегчить процесс вакцинации для тех, кто не хочет лишний раз контактировать с другими людьми и посещать поликлиники и больницы, в которых вероятность заразиться высока. Чтобы избежать антисанитарии, которая творится в государственных медицинских учреждениях, нужно только передать вакцину частным клиникам и платным отделениям. В пример нормальной организации вакцинации специалисты Ассоциации ставят Москву, жалобы москвичей в их досье отсутствуют.

Ситуацию комментирует председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Мария Архипова:

— Приглашать здоровых людей на вакцинацию в одно помещение с больными – нарушение права на жизнь, и желающих вакцинироваться в таких условиях найти крайне сложно, люди не хотят рисковать жизнью. Я считаю, что обязанность государства обеспечить разделение больных и здоровых людей, в иных случаях вакцинация становится бессмысленной. Я не понимаю, почему заранее не было принято решение об отделении здоровых людей, о защите их от больных и от заражения при вакцинации. Очевидно, что допущена управленческая ошибка, которая может стоить многих жизней. Мы видим заражения в регионах после вакцинации коронавирусом. Нужно срочное оперативное решение данной проблемы, иначе мы получим заражение среди людей, которые соблюдали меры безопасности и в итоге мы получим еще больше заражений уже за счет вакцинируемых.

Первоначально возникновение заболевания рассматривалось как некое внешнее и совершенно враждебное человеку живое существо, которое каким-либо образом проникает в его тело и способно вызвать болезненное состояние. Таким образом, абсолютная беспомощность человека той эпохи перед силами природы в сочетании с непониманием сущности и законов окружающего мира способствовали возникновению ложных представлений о существовании злых духов, способных вселяться в организм человека, а также привели к разработке и применению целого ряда магических средств и приёмов лечения (заклинания, заговоры, молитвы и так далее), которые являлись, по сути, зачатками психотерапии. Зарождение и развитие зна́харства и шама́нства на ранних этапах существования человека привело к возникновению понятия лечения как такового. В странах Древнего Востока получила развитие так называемая жреческая, или храмовая, медицина. Кроме того, письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы; Хаммурапи законы; Ману законы и Аюрведа в Индии и другие) свидетельствуют, что в древних государствах законодательным путём были регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному.


Таким образом, в древнем мире врачи и жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания, использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Немаловажное значение уделялось диететике, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Известны дошедшие до наших дней свидетельства успешного (следы восстановления костной ткани в области рукотворных трепанационных отверстий, наличие костных мозолей на сломанных костях и так далее) применения хирургических методов лечения: трепанация черепа, кроме того, описано применение в случае патологических родов или гибели роженицы во время кесарева сечения, а в случае внутриутробной гибели плода — эмбриотомии и так далее. Древнекитайская медицина использовала более 2 000 лекарственных средств, среди которых особое место занимали женьшень, ртуть, корень ревеня, камфора и другие. Несколько тысячелетий насчитывает своеобразный метод иглотерапии. Относительно высокого уровня достигли в Древней Индии анатомия и хирургия.

Источник

О СМИ

Аватар
Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*